氨基酸是生命的基石,疾病與健康狀況都與氨基酸有直接或間接的關聯。氨基酸涉及代謝、腫瘤、免疫、心血管、神經系統、腎病、糖尿病、亞健康、老年病等各類疾病和人體生長發育、營養健康、肌肉骨骼生長、激素分泌、解毒功能的個個健康環節。

什么叫營養代謝組學

隨著科技的發展和人類的進步,營養代謝組學逐漸進人了現代科學的研究范疇,發展成一門很重要的學科。代謝組學是繼基因組學和蛋白質組學之后新近發展起來的一門學科,是系統生物學的重要組成部分。在營養支持方面代謝組學與系統生物學的其他技術一并用于研究營養表型(nutritional phenotype),后者被定義為基因組、蛋白質組、代謝組、功能和行為因素的集成系統。以前難以完成如此復雜的測定,而代謝組學技術的應用,可以測定許多營養代謝物與疾病及健康的關系。因此,代謝組學是唯一適合探索營養與代謝復雜關系的研究方法。

代謝組是指細胞在特定生理時期內所有的低分子量代謝產物總和,是全面認識一個生物系統不可或缺的一部分。如果說基因組學和蛋白質組學告訴我們可能發生的事件,那么代謝組學則可以告訴我們實際發生的事件,到目前為止人體內究竟有多少種代謝產物還很難說清楚,但包括脂肪、糖、氨基酸在內的各種底物以及代謝過程中生成的小分子化合物能夠為了解機體健康狀態提供重要信息。



代謝組學的研究才剛剛起步就已經迅速廣泛地應用到了藥物研發、分子生理病理學以及環境衛生等多個領域。相比于其他組學,代謝組學不僅能夠給出龐大的數據庫還可以提供一些功能信息。例如眾所周知高膽固醇與心血管疾病風險相關,但高膽固醇水平只能提示機體可能存在某些健康問題,而代謝組學的研究可以對某一特定時期代謝產物的總和進行整體和動態分析,因此能夠明確給出膽固醇增高的原因。因此這種方法對臨床標本的檢測最為實用。

什么叫全譜氨基酸

中文名:全譜氨基酸

英文名:full spectrum of amino acid自然界的氨基酸種類很多,除常見的20種可組成蛋白質的氨基酸外,還有更多的氨基酸同樣具有重要的生物學意義。人體中缺少某種氨基酸則影響人體健康,引發各種疾病,因此檢測人體中氨基酸的缺少對治療疾病有重要的意義。

全譜氨基酸是指氨基酸代謝組學中涉及的所有氨基酸

全譜氨基酸包括除組成蛋白的20種氨基酸外,還包括一些游離氨基酸和小肽,比如牛磺酸、γ-氨基丁酸(GABA)、肌酸、肌肽等。它們在某些方面對人體的重要作用并不比蛋白質氨基酸遜色,如:

牛磺酸與心臟的關系已成為全世界重點研究的課題之一。此外牛磺酸對肺、肝臟、胃腸等都有保護作用;肌氨酸、肌肽是一種天然抗氧化劑,具有延緩衰老、抗疲勞作用……

人體43種全譜氨基酸分類

A、8種必需氨基酸:

纈氨酸、異亮氨酸、亮氨酸、甲硫氨酸(蛋氨酸)苯丙氨酸、色氨酸、蘇氨酸、賴氨酸

B、6種半必需氨基酸(條件必需氨基酸):

組氨酸(兒童)胱氨酸(半胱氨酸)、酪氨酸、精氨酸、絲氨酸、甘氨酸。

C、6種非必需氨基酸:

丙氨酸、天門冬氨酸、谷氨酸谷氨酰胺、脯氨酸、組氨酸

D、23其他氨基酸(非蛋白氨基酸、游離氨基酸和小肽)

γ-氨基丁酸、牛磺酸、a-氨基已二酸、天門冬酰胺、瓜氨酸、鳥氨酸、胱硫醚、同型半胱氨酸、α-氨基正丁酸、鵝肌肽、b-丙氨酸、b-氨基異丁酸、肌肽、乙醇胺、δ-羥基賴氨酸、羥化脯氨酸、1-甲基組氨酸、3-甲基組氨酸、磷酸乙醇胺、磷酸絲氨酸、肌氨酸、精氨(基)琥珀酸、羥化瓜氨酸。

全譜氨基酸代謝組學的意義】

目前,代謝組學是繼基因組學、蛋白質組學、轉錄組學后出現的新興“組學”,自1999年以來,每年發表的代謝組學研究的文章數量都在不斷增加。代謝組學在新藥的安全性評價、毒理學、生理學、重大疾病的早期診斷、個性化治療、功能基因組學、中醫藥現代化、環境評價、營養學等科學領域中都有著極其廣泛和重要的應用前景,是一門充滿朝氣的學科。


氨基酸是人類營養的基礎,是最重要的營養組分,人類對氨基酸的研究比較廣泛和系統,因此對氨基酸的研究又是營養組學中最為重要的一環。全譜氨基酸代謝組學打破以往只注重蛋白類氨基酸的傳統,以全面的視角來檢測和評估氨基酸代謝平衡。


    全譜氨基酸在體內是一個平衡狀態,全譜氨基酸的失衡是眾多疾病的誘因或表現形式,涉及代謝、腫瘤、免疫、病毒、心腦血管、神經系統、腎病、糖尿病、亞健康、老年病等各類疾病和兒童生長發育、營養健康、肌肉骨骼生長、激素分泌、解毒功能等人體各種健康環節。目前氨基酸代謝障礙所引起的疾病已超過400多種。因此,全譜氨基酸代謝組學將在未來會對人類健康產生巨大的作用。