如何推動傳統中醫藥的現代化進程,研發出更多源于中草藥的新藥?在日前舉行的第103期東方科技論壇上,陳凱先、楊勝利、張伯禮院士和近30位來自中國大陸及香港、澳門等地區的專家和學者提出了一個宏偉構想——“本草物質組計劃”。
 
“就像人類基因組計劃那樣,該計劃一旦實施,將持續相當長時間,并有望對醫學的未來發展產生重大影響。”大會主席、中科院大連化學物理研究所研究員、華東理工大學特聘教授梁鑫淼和華東理工大學校長錢旭紅教授說。
 
中藥是中華民族五千年來得以繁衍昌盛的重要原因,也是全人類的寶貴文化遺產。然而,中藥物質成分復雜,物質基礎和作用機理尚不明確,難以被國際醫藥界接受。當前,人們對藥物療效和藥物安全性的關注程度達到了前所未有的高度,中藥現代化面臨嚴峻挑戰。
 
創建“本草組分資源庫”
 
隨著基因組學、蛋白質組學、代謝組學等的發展,生命科學研究進入了“組學時代”,它們的共同特征是,從總體上研究一個整體生物的全體生物分子的特征。而物質組計劃,就是要從總體上對500種左右的常用中醫藥藥方進行提煉,用現代高效分離等技術,把這些藥方分解成一系列的有效成分組,徹底弄清這些配方的藥理所在。
 
梁鑫淼、錢旭紅等提出,我國應開展本草物質組計劃,就是用現代科學語言把我國的中草藥寶典重新書寫一遍,把《本草綱目》改造成“本草組分資源庫”。
 
梁鑫淼在“本草物質組計劃的設想與建議”主題報告中指出,中藥是一個具有豐富科學內涵的復雜物質體系,其物質基礎和作用機理目前尚不明確。解讀復雜體系的物質基礎是一項耗時、耗力且難度極大的工作。只有用現代科學的理論和方法深入研究中藥的物質組成和結構,并在此基礎上從組成、結構和功能的關系角度研究其作用機理,才能將中藥科學發展成為能被國際廣泛接受的現代科學,從根本上保證質量穩定可控、藥性安全有效,實現中藥現代化和國際化。
 
有關專家認為,中藥的國際化需要以明確的物質基礎為前提,本草物質組計劃正是針對這個問題開展研究,隨著該計劃的深入推進,各藥材的物質基礎將逐步清晰化,從而加速中藥國際化進程。
 
全面闡釋中藥物質基礎
 
梁鑫淼提出,本草物質組計劃近5年的總體目標,是在中醫藥理論的指導下,選取30個方劑和300個藥材,進行高通量制備和表征,建立一個包含12萬個標準組分和3萬個化合物的物質資源庫及相關的信息和數據資源庫。在近5年中,還需要重點進行方法學和技術研究,在高通量制備和表征方法與技術上實現突破,為計劃的順利實施提供保障。同時,近5年還將在資源庫的高內涵高通量活性篩選、本草物質芯片研究、多組分多靶點協調作用研究、重大創新中藥研發等應用研究領域開展示范性研究,初步顯示出本草物質資源庫巨大的潛在應用功能。
 
與會專家在研討時表示,這一計劃是執行國家《中醫藥創新發展規劃綱要》的優選方案,能使我國擁有更多具有自主知識產權的新藥。陳凱先院士認為,當前,西醫對糖尿病、老年癡呆癥等復雜性疾病缺乏有效的治療辦法,我國如能通過本草物質組計劃研發出多組分最佳配比的新藥,就有望對人類健康作出積極貢獻。
 
張伯禮院士認為:“本草物質組計劃將能從物質組成及功能兩個層面解決中醫藥研究中長期存在的問題。通過技術與方法的創新與突破,闡明中藥物質基礎,結合生物技術,從本質上回答中醫藥治療疾病的內在科學性。”
 
“只有系統全面地闡釋中藥物質基礎,才能深入進行中藥科學性研究,進而實現中藥的現代化和國際化。”上海交通大學教授賈偉對此堅信不疑。“而且,隨著高效分離技術、藥物高通量篩選技術的迅速發展,解讀中藥物質基礎已經成為可能。”賈偉說。
 
本草物質組計劃以傳承中醫藥文化為宗旨,全面解析中藥物質組成、結構和功能,構建本草物質資源庫,闡述中藥的多組分多靶點整體調節機制,解讀中藥的科學性,豐富和發展中醫藥理論,建立完整的知識產權保護體系,將為可持續、高效的重大創新中藥研究和產業化提供技術與資源支撐。本草物質組計劃的實施將為中國的創新新藥提供契機。
 
創制具有自主知識產權的新藥
 
“目前創制具有自主知識產權的新藥已成為中國醫藥產業亟待解決的重要課題之一,利用我國悠久的傳統中藥資源開發新藥不失為一條解決該問題的有效途徑。”中國科學院上海藥物所研究員張繼穩說,青蒿素的成功開發,一方面堅定了我們從中藥中尋找創新藥物的信心,另一方面顯示了國際制藥公司對植物藥開發的關注度。中國醫藥企業要想在世界藥物開發舞臺上博弈,就必須依靠政府投入較大資金,支持前期的重大基礎研究。本草物質組計劃是解決該問題的有效途徑,既能促進我國基礎研究水平的提高,其成果又可用于我國醫藥產業的創新新藥研發,縮短新藥開發的時間,減少企業前期資金的投入,縮小與國外公司的差距。
 
國家科技部原副部長惠永正提出,本草物質組計劃的戰略目標應該是發展學科綜合優勢,加強技術集成創新,以可持續的中藥研究和資源發展為主導,繼承與創新協調并舉,系統開展本草物質組研究,結合系統生物學技術,解讀中藥科學性,研制重大創新中藥,引領中藥現代化、國際化。
 
梁鑫淼解釋說,本草物質組計劃是以資源化為特征的創新過程。資源庫的構建是本草物質組計劃研究高效率運轉、可持續發展的基本保證,同時也是研究的重要成果。本草物質組計劃構建的資源庫包括組分資源、信息資源和知識資源三大部分。“我國迫切需要提升中藥核心競爭力,各方要充分利用現代科學技術,集中配置優勢研究資源,發揮學科交叉優勢,開展本草物質組計劃。”
 
與會專家建議,本草物質組計劃應由政府進行組織和部署,實施大科學計劃。只有進行集中、系統的研究,才能在中藥這個重大科技問題取得突破